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떡이야기

쑥떡 만들기

쑥떡 만들기

 단군신화에 곰이 쑥을 먹고 환웅의 아내가 되어 단군을 낳았다고 하는 것으로 보아 쑥을 식용한 역사는 유구한 것으로 볼 수 있으며, 중국에서도 중요한 구황 식품으로 백성들이 쑥만 바라보고 산 것이 오래라는 기록이 있다. 우리나라에서도 봄의 나물국으로 오래전부터 사랑받아왔다. 쑥의 효능에 대해 신비함마저 느끼게 한다. 따라서 우리 민족은 쑥을 단순한 식품으로 보는 것이 아니라 제액을 물리치는 신성한 식물로 여기는 경향이 있다. 지금도 농촌에서는 단옷날 이른 아침에 쑥을 뜯어다가 세워두는 풍속을 볼 수 있다. 또한 쑥은 조선조의 민간 요법에서 가장 많이 쓰는 약초의 하나였다. 특히 단옷날 오시(오전11시부터 오후 1시)에 뜯는 쑥이 약효가 좋다고 하여 이때 약쑥을 뜯는 풍속도 있다. 쑥떡


쑥설기 만드는 방법은 우선 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 소금 약간을 준비한다. ① 깨끗이 다듬은 쑥은 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠다. 쌀은 쑥과 같은 양으로 준비해 하루 정도 물에 담가둔다. 불린 쌀과 쑥을 섞어서 소금을 넣어 곱게 빻은 후 체에 한번 내린다. ② 시루에 쑥과 빻은 쌀가루를 평평하게 안친다. 시루를 올려 김이 새어나오지 않도록 시루번을 붙인다. 시루번은 쌀가루와 밀가루를 섞어 말랑하게 반죽해서 만든다. 처음에는 마른 베보만 덮고 찌다가 떡이 내려앉으면 뚜껑을 덮어 20~30분간 찐다. 대꼬치로 찔러 보아 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 중국 찜기를 이용할 때는 찜기 밑에 젖은 베보를 깔고 쑥을 넣고 쌀가루를 올린 뒤 김이 오른 솥 위에 얹어 20분간 찐다. 다 쪄진 뒤에는 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 뒤 목판이나 도마에 쏟아 베보를 떼어내고 한번 식힌 다음에 보기 좋게 썰어 그릇에 담는다. 쑥떡 


쑥시루떡은 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 팥 2컵, 소금 약간의 재료를 준비한다. ① 깨끗이 다듬은 쑥은 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠다. 쌀은 쑥과 같은 양으로 준비해 하루 정도 물에 담가둔다. 불린 쌀을 쑥과 섞어서 소금을 넣어 소금을 넣어 곱게 빻은 후 체에 한번 내린다. ② 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 우르르 끓인 후 물을 따라 버리고 새로 물을 부어 무르게 삶는다. 팥이 익은 후에도 물이 남아 있으면 남은 물을 따라내고 센 불에서 남은 물을 증발시키듯이 볶아 팥알을 포슬포슬한 상태로 만든다. 그릇에 삶은 팥을 넣고 소금간을 하여 찧는다. ③ 찜통이나 시루 밑에 한지나 베보를 깔고 물을 뿌린 후 팥고물, 쑥을 넣은 쌀가루 순으로 켜켜이 안친다. 김이 오른 솥에 쌀가루를 안친 찜통을 올려 25분간 찐다. 대꼬치로 찔러 흰 가루가 묻어나지 않도록 밀가루로 시루번을 붙여 떡을 찐다.
쑥갠떡은 쌀 3컵, 어린 쑥 3컵, 소금 약간을 준비한다. ① 쌀은 씻어서 2시간 이상 충분히 불린다. ② 쌀은 소금을 넣고 가루로 곱게 빻는다. ③ 쑥가루와 멥쌀가루를 체에 내린다. ④ 물에 설탕을 넣어 설탕물을 끓인다. ⑤ 내린 쑥가루와 멥쌀가루에 설탕물을 넣고 반죽한다. ⑥ 반죽한 덩어리를 일정한 크기로 나눈다. ⑦ 나눈 반죽을 떡살로 찍거나 손으로 눌러 모양을 만든다. ⑧ 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 10분 정도 찐다. ⑨ 쪄낸 쑥갠떡을 참기름에 묻힌 뒤 접시에 담아낸다. 쑥떡 

 

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