꿀떡 만들기
찹쌀과 멥쌀을 각각 빻아 체에 쳐서 고운 가루를 만들어 황설탕을 넣고 고루 섞어 만든 떡.
석이는 깨끗이 손질하여 채썰고, 대추 ·밤 ·청매도 씨를 발라서 채썰며, 실백은 두 쪽으로 자른다. 백지를 시루의 직경에 맞도록 둥글게 오려서 참기름을 골고루 발라 놓는다. 시루에 떡가루 1켜를 깔고 그 위에 석이 ·대추 ·밤 ·청매 ·실백을 뿌리고 기름 종이를 덮는다. 이 과정을 차례로 반복한 다음 위에 보자기를 덮고 뚜껑을 덮는다. 찔 때는 먼저 솥 위에 시루를 놓고 시룻번을 발라서 김이 새어나가지 않게 해야 잘 쪄진다. 김이 충분히 올라서 떡이 익었을 때 시루를 떼어 엎어서 쏟아놓고 1켜씩 떼낸다. 빛깔을 내려면 쌀가루에 꿀을 넣기도 한다.
재료 및 분량 (10개 분량)
멥쌀가루 2컵(240g), 물 ½컵, 쑥 가루 1작은술, 참기름 1큰술
소금물 물 ½컵, 소금 1작은술
깨소 깨 ½컵, 설탕 1큰술(또는 꿀 50g), 소금
준비하기
1. 멥쌀가루에 물을 섞은 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 쌀가루가 익을 때까지 찐다.
2. 도마에 소금물을 바르고 쪄낸 떡을 차지게 치댄 후 둘로 나누어 하나는 그대로 두고, 나머지는 쑥 가루를 넣어 고루 색이 들도록 친다.
3. 깨에 설탕과 소금을 넣어 깨소를 만든다. 꿀을 넣어도 된다.
만들기
1. 잘 치댄 떡반죽을 밤알만 한 크기로 떼어 둥글게 빚는다.
2. 둥근 반죽의 가운데를 엄지로 누르며 돌려서 우물처럼 옴폭하게 만든다. 준비한 깨소를 넣고 오므려서 빚는다.
3. 빚은 떡에 참기름을 발라서 그릇에 담는다.