본문 바로가기

떡이야기

감떡 만들기

감떡 만들기

재료로 멥쌀 또는 찹쌀 1되, 곶감 15개, 대추 200g, 호두 10개, 잣가루 2컵, 설탕 1컵, 따뜻한 물 1컵, 꿀 4큰술, 소금 1큰술을 준비한다. 

멥쌀(또는 찹쌀)은 깨끗이 씻어 반나절 정도 물에 불린 다음 소금과 함께 절구에 곱게 빻아 체에 내린다. 대추와 곶감은 씨를 발라내고 채를 썰어 4~5일 말려 곱게 다진다. 호두는 속껍질을 벗겨내고 곱게 다진다. 따뜻한 물에 설탕을 넣고 잘 저어 설탕물을 만든다. 

체에 내린 멥쌀가루에 설탕물을 붓고 잘 섞은 다음 준비한 대추, 곶감, 호두를 넣고 골고루 섞어서 시루에 안쳐 20분간 찐다. 이것을 절구에 넣고 방망이로 쳐서 찰기가 생기도록 한 다음 뜨거울 때 한입 크기로 떼어내어 동그랗게 빚어 꿀을 바르고 잣가루를 묻힌다.