골다공증의 식이요법
유제품(우유, 요구르트), 콩류(두부, 콩나물), 작은 생선(마른 멸치, 말린 새우), 해조류(김, 미역, 다시마), 녹황색 채소(시금치, 양배추, 참깨, 당근)등을 골고루 섭취하여 칼슘등을 보강해 주어야 한다. 특히 임산부나 페경기여성들은 충분한 칼슘이 필요하다.
골다공증엔 도랑탕이 좋습니다.
골다공증이란 뼈가 바람이 든 것처럼 뼈조직에 구멍이 생기면서 물렁해져서 부러지기 쉬운 상태가 된 것을 말합니다. 허리가 은근히 아파오거나 등 한가운데가 함께 아픈게 특징인데요, 등이 구부러지면서 점점 키가 작아지게 되고, 쉽게 골절을 일으키지요.
물론 동맥경화증이 일으키는 원인 질환이 되는 것도 골다공증입니다. 골다공증에는 첫째 칼슘이 필요하므로 우유, 치즈, 뼈째먹는 생선, 멸치, 달걀, 미역 등을 많이 드세요. 그런 의미에서 녹각이 좋습니다. 흰죽 한사발에 녹각가루 20g을 섞고 소금을 약간 타서 드세요.
아울러 양질의 단백질도 공급되어야 하는데 권할 수 있는 것이 도랑탕이예요. 약명으로는 약두부탕이라고 합니다. 미꾸라지 산 것을 끓는 물에 넣으면 팔팔 뛰게 되는데, 이때 두부를 통째로 넣으면, 미꾸라지들이 찬 두부 속으로 파고 들어가 죽으면서 익게 됩니다.
이것을 잘라 양념장에 찍어 먹는 것이죠. 미꾸라지를 통째로 이용했기 때문에 양질의 단백질을 공급할 수 있을 뿐 아니라 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 골다공증에 반드시 지켜야 할 것이 있습니다.
흰 설탕은 칼슘의 침착을 방해하므로 피해 염분은 골밀도를 떨어뜨리며 칼슘 흡수를 저하시키므로 금해야 하며 담배는 뼈를 만드는 세포에 장애를 주므로 금연해야 하고 술은 장점막으로부터 칼슘 흡수를 막으면서 뼈를 만드는 세포의 활성도를 떨어뜨리므로 피해야 합니다.
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